Энергосбережение и Комфорт с Билюкс

Конструкция

Длинноволновая панель обогревателя Билюкс состоит из прямоугольного стального (серия Б, П, У ) или эллипсного алюминиевого корпуса (1)(серия BIONIC®) , покрытого жаростойкой порошковой краской, с элементами крепления к потолку. Монолитного низкотемпературного нагревательного элемента из анодированного алюминия (2), который обращен к полу. И является основой энергосбержения. Внутри пластины стальной трубчатый  ТЭН (3). Между корпусом и нагревательным элементом находится высокотемпературный натуральный теплоизолятор (4). Крышка с индикатором (6) скрывает негорючую термостойкую клеммную колодку (5). Для серии Б,П,У используется самозажимная UX клеммная колодка WAGO®.

Принцип действия

Наши потолочные экономайзеры 😉 — это панели из стального или алюминиевого корпуса окрашенные порошковой краской, габаритами с лампу дневного света. Со стороны обращенной к полу оснащены анодированной алюминиевой пластиной на всю длину, которая  нагревается до 300С.

Потолочные длинноволновые панели BILUX работают по принципу т.н. теплоизлучающего или лучистого отопления, где передача теплоэнергии осуществляется за счет инфракрасного длинноволнового и средневолнового излучения. Такое излучение не нагревает воздух, а только свободно через него проходит, попадает на строительные конструкции и предметы в помещении, нагревая при этом их поверхность. От нагретой поверхности этих конструкций и предметов нагревается воздух в помещении. Основным преимуществом теплоизлучающего или лучистого отопления является более качественный микроклимат в обогреваемом помещении – минимум пыли и стабильная влажность, более экономная эксплуатация: благодаря излучению тепловой комфорт наступает уже при низших температурах.

 

Стратификация воздуха очень мала, график №6 (см. выше). При отоплении длинноволновыми панелями тепло распределяется по горизонтали и по вертикали более равномерно. Исключается  опасность нежелательного расслоения температуры в помещении и возникновения „холодной зоны“ над полом.

Лучистые обогреватели BILUX  отдают примерно 90% своей энергии путем излучения и всего 10% конвекцией. Этот факт означает максимальную эффективность использования энергии.  Для помещений,  где предполагается интенсивный воздухообмен (например, торговые центры, магазины, склады, производства) или при отоплении определенных зон, когда при помощи панелей целенаправленно обогреваем людей в ограниченном пространстве, более выгодно воспользоваться потолочными панелями, у которых конвекция намного ниже. Для жилых помещений  с высотой потолка от 3 метров или в помещениях и зданиях с большой площадью остекления также более выгодно использовать потолочные лучистые панели, чем радиаторное конвективное отопление.

Отличие от популярных коротковолновых обогревателей, конвекторов и других отопительных систем. Ключ в интенсивности теплоизлучения

Считается, что на интенсивность излучения больше всего влияет температура поверхности теплоизлучающего нагревательного приборa: чем выше температура поверхности нагревательного приборa, тем меньше тепла (относительно) отдается путем конвекции, потому что струящийся воздух не успевает охлаждать поверхность, и тем больше излучение. При поднимании температуры образуется уже не только тепловое – инфракрасное излучение, но и излучение в видимой части спектра – свет. Например, с таким явлением можно встретиться у средневолновых излучателей (500 -700°C) и коротковолновых галогенных излучателей, у которых температуры нагревательных трубок колеблятся в диапазоне 1000-2000°C. Интенсивное теплоизлучение, возникающее у средневолновых и галогенных излучателей благодаря высоким температурам, может быть использовано, например, наруже на улице, когда обычные теплоизлучающие панели с поверхностной температурой около 100-300°C неэффективны. А средневолновое, коротковолновое и галогенное отопление наоборот, не подходит для постоянного отопления закрытых помещений.

Другими факторами, влияющими на интенсивность излучения, являются, например, материал и цвет нагревательного приборa (но не решающими). Большое значение имеет также монтажная позиция нагревательного приборa. Теплоизлучающая панель, расположенная горизонтально под потолком, отдает большую часть энергии излучением, потому что воздух не может циркулировать. Длинноволновые и средневолновые обогреватели BILUX  соответствующей конструкции невозможно размещать на стене, а только горизонтально под потолком и поворачивать относительно пола максимум на 30°.

 

«Лучистая передача энергии или излучение при прочих равных условиях более эффективна, чем конвективная. Поэтому с точки зрения передачи энергии при излучении или лучистом теплопоступлении теплообмен и теплоутилизация могут осуществляться более эффективно и экономить энергию.»

Источник: Мачкаши А., Банхиди Л. Лучистое отопление/ Пер. с венг. В. М. Беляева; Под ред. В. Н. Богословского и Л. М. Махова. — М.: Стройиздат, 1985.

Экономия энергии

Возникает в следствии трёх особенностей работы потолочных обогревателей BILUX.

Во-первых, так как ощущаемая человеком температура является средним арифметическим температуры воздуха и температуры поверхностей (пола, стен и т.п.) в помещении. То при прямом нагреве этих поверхностей мы можем снизить температуру воздуха, оставив ощущаемую температуру на том же уровне. Вследствие незначительной разницы между температурой воздуха и температурой окружающей среды теплопотери сводятся к минимуму (см. рис.4).

Во-вторых, благодаря минимальному температурному градиенту уменьшается расход энергии на отопление помещения (см. рис. 1-3)

В третьих,  для всех систем автономного отопления основой энергосбережения является терморегулирование. Для потолочных излучающих длинноволновых обогревателей точный контроль температуры приводит к выполнению условий их работы по сбережению энергии.

Источник: Каталог технической документации BILUX, стр. 13

 

Потенциал энергосбережения:

  • Температура воздуха может быть на 3 градуса ниже, чем при использовании традиционного отопления.
  • Стратификация воздуха очень мала (смотри рисунок выше).
  • Низкая инерционность системы — короткое время нагрева помещения.
  • Свободный и вседоступный выбор источника энергии; возможность использования альтернативных источников энергии: дизельных генераторов,солнечных батарей, ветрогенераторов*.

Энергосбережение свыше 40%  по сравнению с традиционными системами отопления.

*Ветроэнергетика — уже настоящее для Западной Европы. Копенгагенский типичный ветропарк из 80 установок, стоящий квадратом 8 х 10 — генерирует мощность 100 МВт. Это сопоставимо с покзателем ГЭС. Это примерно 1/7 мощности типичного атомного реактора на тепловых нейронах, которые в основном устанавливаются на российских и украинских АЭС!