Газ в Украине исчез? Ищем выход…

газ украина

Зачем нам газ?

  • Газ — это  центральное отопление городов
  • Газ — это энергия для промышленного производства

Тарифы на газ 2014:

  • газ для населения  в Украине вырос на 56% до  84 долл. за 1 тыс. кубометров 
  • для промышленных потребителей с 1 апреля 2014 года тариф вырос на 29,1% – до 4,02 тыс грн за 1 тыс. куб. м,
  • для предприятий, финансируемых из государственного и местных бюджетов – на 64,2% до 4,02 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

Энергетический коллапс

Кроме того, что Луганская и Донецкая области в Украине на грани введения военного положения, сегодня произошел энергетический коллапс в стране.  Важные переговоры между Россией, Украиной и ЕС 14-16 июня 2014 года не привели  к общему консенсусу. Каждый из оппонентов отстаивал собственную позицию. К примеру, украинские власти уверены в том, что российский поставщик, отказывая в поставках «голубого топлива» по рыночной цене, таким образом пытаются уничтожить державу.

Газ отключили…

В 9 часов 20 минут поставки российского газа на территорию Украины прекратились. Сейчас газотранспортная система «держится» исключительно на транзитном сырье, которое идет в страны ЕС. Без газа из России украинской промышленности пророчат тяжелые времена. Не дожидаясь полного кризиса, столичные власти подали иск к «Газпрому» в Стокгольмский институт арбитража, чтобы справедливо определить стоимость топлива.

Какие альтернативы?

Само собой разумеется, что нехватка газа в скором времени отразится на коммунальных ставках. Отапливаться в зимнее время с помощью газа смогут разве что подпольные миллионеры. Рядовому пользователю лучше подыскивать альтернативные методы отопления электричеством, к примеру, инфракрасные системы «Билюкс», которые уже успели зарекомендовать себя на отечественном рынке.

Реверс нас спасет?

Чтобы не остаться, как говорится, «не у дел», украинские политики срочно потребовали реверс словацкого топлива. Однако, несмотря на плачевное положение, из Европы Украина сможет получить только восемь миллиардов кубометров газа в год. Российский «Газпром», в свою очередь, ответил встречным иском, настаивая на срочном погашении задолженности за уже выполненные поставки в размере более четырех миллиардов долларов.

Еврокомиссия предлагает возобновление переговоров по газовым поставкам. Если до 17 июня 2014 года украинские власти найдут возможность частично погасить долги, то Алексей Миллер готов продолжить переговоры по газовым поставкам. В летний период такие «неурядицы» не слишком «ударят» по карманам обычных жителей, но вот наступление холодов не сулит ничего обнадеживающего. Так что, как говорится, готовьте сани летом!

 

Автор: Олег Литвинов. Июнь 16, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *