Настройка обогревателей Билюкс

Настройка обогревателей Билюкс

Обогреватели Билюкс: разбираемся в настройках

  • Оптимальным решением для отопления на сегодня являются инфракрасные системы, расположенные на потолке.
  • Благодаря эффективности работы, обогреватели хорошо зарекомендовали себя в помещениях с потолками выше среднестатистических размеров (цехи, ангары, СТО, склады).
  • Наряду с этим, используют бытовые модели для домашнего уюта.

Экономим потребление электроэнергии

  • ИК-системы могут работать как основное отопление, а также выполнять роль зонального или локального обогрева.
  • Быстрый нагрев нужной зоны позволяет значительно сэкономить потребление электроэнергии.
  • Правильный выбор местоположения и настройка инфракрасных систем позволит вам дополнительно сэкономить собственные ресурсы.

Принцип работы Билюкс

Суть действия обогревателя – нагревание предметов, которые в дальнейшем передают тепло в воздух. За время работы системы поверхности прогреваются до четырех сантиметров! А это значит, что если вы выключите Билюкс, то в помещении еще долго будет тепло.

В отличие от длинноволновых инфракрасных обогревателей, коротковолновые и средневолновые прогревают только поверхности. Поэтому в случае отключения приборов вышеуказанных типов комната моментально остынет.

Нельзя точно сказать, сколько времени потребуется на прогрев помещения. Это зависит от уровня теплоизоляции и площади. Для автоматической работы Билюкс мы рекомендуем использование терморегуляторов, чтобы поддерживать определенный температурный режим. Механический термостат можно настроить вручную, а программатор настраивают по времени суток, дням недели.

Выполняя определенные требования, можно гарантировать максимально эффективную отдачу прибора

  • Неправильное размещение обогревателя уменьшает эффективность.

  • Стандартная установка производится параллельно полу.

  • Во время работы нельзя прикасаться к пластине.

  • Технические зазоры должны соблюдаться!

Особенности установки и настройки

Устанавливая Билюкс в угол или на стену, следует проконсультироваться с нашими специалистами, чтобы правильно выбрать мощность модели. Температура корпуса во время работы ожогобезопасна, а вот к пластине притрагиваться запрещено!

50 см вниз от пластины до поверхности и по пять сантиметров в стороны и вверх от обогревателя – таковы безопасные расстояния, имеющиеся в инструкции.

Монтаж потолочных систем прост и не потребует особых навыков. Но без знания некоторых нюансов можно неправильно совершить установку, а затем сетовать на «плохую» отдачу прибора.

Единственно правильным место расположения систем являются потолочные зоны в районе наружных стен и окон. Таким образом, можно блокировать зоны максимальных теплопотерь. Другие места неправильны, а монтаж обогревателей в них возможен только в условиях сезонного отопления или локального обогрева.

При монтаже на стене ИК-обогреватели начинают проецировать лучи на противоположную стену. Пол останется холодным: следовательно, говорить о стопроцентной эффективности изделия уже не приходится.

То же самое происходит при размещении обогревателя под углом. Солнце сильнее всего греет землю, находясь в зените, то есть, четко над нами. Соответственно, количество лучей в полдень достигает максимума. Любые препятствия, встречающиеся на пути ИК-лучей, становятся источником тени, поэтому желательно убрать все преграды на пути.

В комплекте длинноволнового обогревателя следующие составляющие

  • ИК-прибор.

  • Кронштейны для крепления.

  • Дюбели.

  • Шурупы.

  • Саморезы.

Для реализации на объекте отопительной системы понадобятся электропровода с сечением для определенной нагрузки, терморегулятор и автомат. Также используют магнитнопускатели или другие автоприборы. Для бытового использования конфигурации Билюкс оснащают проводом с вилкой.

С терморегулятором или без?

Мощность ИК-отопления выясняют, исходя из площади конкретного здания, где планируется установка Билюкс.

В среднем, для компенсации теплопотерь в зимнее время необходимо около ста ватт на один квадратный метр.

Такую же формулу используют и при расчете конвективного отопления, однако по времени работы инфракрасные системы функционируют намного меньше!

Для межсезонного или дополнительного отопления здания можно руководствоваться вышеуказанной формулой. Если вы выбрали Билюкс как основную систему, следует выполнить теплотехнический расчет.

Поскольку при лучистом отоплении воздушная масса не становится теплоносителем, нам не нужен объем помещения – достаточно знать параметры площади. Такой способ носит название «прямое электроотопление», при котором нагреваются пол и стены.

Терморегуляторы – «волшебники», которые управляют работой инфракрасных приборов точно и правильно. Для одной комнаты потребуется один термостат.

Теоретически можно сэкономить, установив один регулятор температуры на несколько комнат, но этот способ нецелесообразен. Датчик находится в корпусе регулятора, и отслеживает температуру в комнате, где произведена установка. Данные могут быть неточными или не подходящими для других помещений.

Терморегулятор не создает сетевой нагрузки: это, по сути, обычный автовыключатель. Для подключения систем мощностью до 3000Вт, достаточно терморегулятора с силой тока 16А. Чтобы управлять более мощными устройствами из промышленной линейки, понадобятся магнитные пускатели.

Безусловно, можно использовать системы Билюкс без терморегулирующих устройств. В этом случае не рекомендуется оставлять приборы без присмотра надолго, чтобы избежать перегрева. С термостатом ИК-системы можно оставлять на неограниченный срок без присмотра.

Автор: Олег Литвинов. Июль 14, 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *